-->

Resep Onde-Onde Pelangi, Mudah Buatnya & Enak Rasanya

Cara Membuat Onde onde Pelangi
Resep Onde-Onde Pelangi - Onde Onde Pelangi merupakan satu dari sekian banyak resep jajanan pasar khas nusantara yang keberadaanya masih eksis hingga sekarang. Onde-onde memiliki ciri khas dengan bentuk yang bulat, di bagian atas terdapat taburan wijen di lapisan luarnya.

Proses pembuatan panganan tradisional ini dilakukan dengan cara digoreng dan di bagian dalamnya diisi dengan berbagai macam bahan isian, umumnya yang sering dipakai adalah kacang hijau, cokelat, sedangkan untuk varian isian yang lain bisa disesuaikan dengan selera. Jika bunda ingin mencoba Onde-onde kentang, bunda bisa baca resepnya di sini : Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Kentang Empuk Anti Kempes

Pada umumnya, tepung ketan adalah salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam pembuatan onde-onde. Berikut adalah resep cara membuat onde-onde pelangi dengan isian kacang hijau yang dapat dicoba di rumah. Resep ini merupakan resep dari bunda Yuli Rahmawati, silahkan dicoba!

Bahan-bahan Utama Untuk Membuat Onde Onde Pelangi 


Bahan Isi Onde Onde Pelangi :

  • 200 gr Kacang hijau kupas
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 scht Santan Kara 65ml +50ml air
  • Sejumput Garam
  • 2 lbr Daun pandan

Bahan kulit Onde-onde:

  • 20 sdm Tepung Ketan
  • 4 sdm Terigu Cakra
  • Sejumput Garam
  • Secukupnya Air hangat
  • Pewarna makanan
  • Secukupnya Wijen

Panduan Cara Membuat Onde Onde Pelangi :

Cara Buat Isi Onde-onde: 

  1. Cuci kacang hijau kupas, rendam 1jam. Kukus bersama daun pandan sampai empuk & mekar.Haluskan. 
  2. Campur kc.hijau yg sdh halus+gula+ garam+santan. Masak sampai kesat & bisa dipulung. Bentuk bulat bulat. 

Cara Membuat Kulit Onde Onde : 

  1. Campur tepung & garam, uleni dg air hangat sampai terasa ringan& bisa dipulung (+/-7menit) 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan warna sesuai selera. 
  3. Buat bulatan kulit, pipihkan, masukkan isi, Bentuk sampai bulat rata.. Kemudian letakkan di baskom yg sudah diisi wijen, putar putar baskomnya sampai seluruh permukaan onde onde terlapisi wijen. 
  4. Goreng onde-onde dengan minyak banyak, perlu diingat saat menggureng onde-onde " gunakan api yg sangat kecil) aduk aduk agar bentuknya bisa bulat sempurna. 
  5. Angkat dan sajikan.

Semoga resep diatas bisa menjawab beragam pertanyaan pembaca seperti Bagaimana cara membuat onde onde? Apa itu kue onde onde? dan Onde onde terbuat dari apa? Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel